Depuis le début du mois, les Julievillois et les gourmands des environs ont l’opportunité de renouer avec les exposants de leur marché public, de retour pour une septième édition après une année d’absence. En plus de retrouver leurs marchands habituels, les visiteurs auront l’occasion cet été de rencontrer plusieurs nouveaux venus qui se sont joints à l’événement qui se déroule dans le Vieux-Village les jeudis de 16h à 19h30, et ce, jusqu’au 23 septembre prochain.
« Le premier juillet, 800 personnes se sont présentées, explique la directrice du Service de loisirs de Sainte-Julie, Louise Lanciault. Nous étions très très contents de la participation des citoyens. Il y a beaucoup de gens que nous avons retrouvés après deux années d’absence et qui nous ont dit qu’ils étaient très heureux d’être là et de pouvoir acheter et encourager des producteurs locaux. Plusieurs d’entre eux sont repartis avec des sacs bien remplis! »
Pour les marchands, l’occasion est belle de renouer avec les visiteurs et de leur faire découvrir leur miel, leurs beignets, leurs champignons ou encore, leur sauce piquante à point.
« Nous avons dix-huit nouveaux exposants cette année, précise Mme Lanciault. Parmi ceux-ci, il y a les tartinades d’Allo Simonne, qui vient nous visiter toutes les deux semaines. Nous allons aussi avoir Fringale, une entreprise de Sainte-Julie qui confectionne des biscuits, des collations. Nous les avons reçus au Marché des sucres au mois de mars. Mille huit cents visiteurs étaient passés, alors nous avons compris que les gens avaient besoin de sortir! »
Un des délices givrés proposés par Les Îles glacées
Food truck et bubble tea
Les marcheurs qui ont la dent sucrée voudront sans aucun doute faire la connaissance d’une jeune exposante qui se joint à l’événement cette année.
« Elle a 14 ans et elle a son propre petit food truck qui s’appelle Les îles glacées. Elle propose des bubble tea, des limonades, des choses comme ça », ajoute Mme Lanciault.
Un autre food truck sera par ailleurs au rendez-vous, soit celui du Chamalo pour les amateurs de lait frappé (milk shake) et de crème glacée.
En raison du manque de personnel, qui est de plus en plus difficile à trouver, certains artisans ont par ailleurs dû faire des choix et limiter leur présence à certains marchés égionaux, ne pouvant assurer la gestion d’un kiosque lors de deux événements simultanés.
« Nous avions par le passé des kiosques plus spécialisés au niveau de la viande, admet madame Lanciault. Mais cette année, nous avons l’entreprise Les Tendres Bouchées qui offre une belle variété, tant au niveau de la dinde que du bœuf ou du veau. »
La directrice est par ailleurs satisfaite du retour des érablières au marché, soit celles de Normand Fontaine et de Maurice Jeannotte. « Eux, ils préparent beaucoup de plats préparés en plus de leur offre de produits de l’érable. Les gens sont heureux de les retrouver. Ils sont très appréciés. »
Liste des producteurs
Enteprises
Dates de leur présence
Produits
Coordonnées
Allo Simonne
15 et 29 juillet
12 et 26 août
29 et 23 septembre
Tartinades de Noisettes et
barres de chocolat
https://www.facebook.com/allosimonne
Canard du Village
15 et 29 juillet
5, 12 et 26 août
Produits dérivés du canard
https://www.facebook.com/Canardduvillage
https://www.canardduvillage.com/
Cultures du moment
15 et 29 juillet
5, 12 et 26 août
9 et 23 septembre
Fruits et légumes – cultures saines et eco-responsables
https://www.facebook.com/CulturesduMomenthttps://culturesdumoment.com/
Domaine du Kildare
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Artisan liquoriste : apéritif du Domaine Kildare, digestif du Domaine Kildare, digestif 17 ans d’âge du Domaine Kildare
https://www.facebook.com/DomaineKildare
Érablière Normand Fontaine
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Produits de l’érable
https://www.facebook.com/erablierenormandfontaine
Passion écoltes
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Noix de cajou ôties salées et non salées, poivres noirs, blancs, rouges, fruits du jacquier en croustilles, café arabica du Vietnam
https://www.familycrops.com/
Érablière Maurice Jeannotte
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Plats cuisinés et produits de l’érable
https://www.facebook.com/erablieremauricejeannotte
La Ferme Hortus
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Fruits et légumes, œufs, marinade, pop corn aromatisé
https://www.facebook.com/FermeHortus
Fringale
5 août
2 et 23 septembre
Biscuits et collations
https://www.facebook.com/fringale.cie
https://www.boutiquefringale.ca/
Fromagerie des Cantons
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Fromages de lait de vache
https://www.facebook.com/fromageriedescantons
Les Jardins du Grand-Côteau
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
Fruits et légumes
https://www.facebook.com/jardinsgrandcoteau
http://www.lesjardinsdugrandcoteau.com/
L’irrésistible délice
15 juillet
5 et 19 août
9 septembre
Beignes, pains aux dattes, beignez aux patates, gâteaux aux fruits
https://www.facebook.com/irresistibledelice
Miel Fontaine
15 juillet
5 et 19 août
2, 16 et 23 septembre
Miel, hydromiel, produits dérivés à base de miel
https://www.facebook.com/chezmielfontaine
Multi-Ferme
22 juillet
19 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Canard et pintade
https://www.facebook.com/multiferme
Mystic Mycélium
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Champignons frais, séchés, produits forestiers
https://www.facebook.com/mysticmycelium
Sac Fraîcheur
15 et 29 juillet
5 et 12 août
2 et 16 septembre
Produits écoresponsables et sacs éutilisables
https://www.facebook.com/SacFraicheur
Épicerie éserves
15 juillet
5, et 12 août
16 et 23 septembre
Noix, grains, granolas, café, thé, beurre de noix, collations, huiles et vinaigre
https://www.facebook.com/epiceriereserves
Les Jardins CréNature
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Légumes
https://www.facebook.com/LesJardinsCreNature
https://www.lesjardinscrenature.com/
Les jardins de l’artisane
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Tisanes, sels d’herbes, pesto, herbes salées, limonade
https://www.facebook.com/Les-jardins-de-lartisane-101084771483428
Tout en pot
5 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Recettes en pot prêtes à cuisiner
https://www.facebook.com/tout.en.pot.recettes.pretes.a.cuisiner
Café #sansfiltre
29 juillet
5, et 19 août
2, 16 et 23 septembre
Cafés en grains, collations (pains aux bananes, galettes à l’avoine, scones, granolas), cupcakes
https://www.facebook.com/cafesansfiltre
Domaine Elbama
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Vins blancs, vins rouges, Mistelle de raisin
https://www.facebook.com/DomaineElbama
Les Tendres bouchées
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Bœuf, , veau, poulet, dinde, œufs, porc, veau, agneau
https://www.facebook.com/lestendresbouchees
https://lestendresbouchees.com/
Bistroplus
23 septembre
Tourtière au canard, cerf, saucisse, pâté au poulet, pâté mexicain, tarte aux fraises
https://www.facebook.com/bistroplus
Echo-chic création
19 et 26 août
9 septembre
Confection de sacs éutilisables
ecochiccreation.com
Le Chamalo
22 juillet
5 août
2, 9 et 16 septembre
Crème molle, milk shake, slush, montblanc, mousseline, tourbillon
https://www.facebook.com/lechamalocamiondecremeglacee
Les Iles glacées
15 et 29 juillet
5, 12 et 26 août
Iles glacées, bubbie shake, bubbie slush, limonade
https://www.facebook.com/Lylisilesglacees/
Les Délices du verger
15, 22 et 29 juillet
5, 12, 19 et 26 août
2, 9, 16 et 23 septembre
Épicerie spécialisée dans la transformation des olives et condiments.
https://www.facebook.com/%C3%89picerie-fine-Les-d%C3%A9lices-du-Verger-1431054617224477
http://Lesdelicesduverger.com/
Panier Picante
8 et 22 juillet
5 et 19 août
2 et 9 septembre
Sirop d’agave, cactus, fleurs d’hibiscus, tortillas, farine de maïs, mélangés à épices pour vos viandes et poissons
https://www.facebook.com/panierpicante

